Юридическое оформление права собственности
Гражданский кодекс устанавливает обязательную государственную регистрацию недвижимости и сделок с ней (ст. 131). На практике это означает, что отсутствие соответствующих сведений в ЕГРП о регистрации прав собственности за определенным лицом является несомненным свидетельством их отсутствия. Из названного правила есть лишь одно исключение. Если гражданин стал хозяином дома, квартиры, земли до 1997 года (когда была внедрена система государственной регистрации недвижимости) и никаких юридически значимых действий с ними не проводил, система может просто не содержать сведений о таком объекте недвижимости.
Однако и в этом случае данные рано или поздно придется внести для этого вам понадобятся услуги адвоката, который предоставляет
В некоторых регионах России недвижимость можно зарегистрировать через МФЦ — центр предоставления административных услуг. Если договор о переходе прав собственности удостоверяет нотариус, регистрацию сделки можно поручить ему. В любом случае конечным исполнителем регистрационных действий будет государственный регистратор Росреестра. МФЦ и нотариус выступают лишь посредниками. Потенциальные покупатели и продавцы недвижимости часто интересуются, нужно ли обращаться к нотариусу за удостоверением сделки с недвижимостью. Важно понять, что с внедрением системы ЕГРП жесткая необходимость в удостоверении таких договоров отпала. При условии последующей государственной регистрации договор, составленный в простой письменной форме также легитимен, как и нотариально удостоверенный. Однако участие нотариуса некоторым образом гарантирует стороны сделки с недвижимостью от взаимных претензий в будущем. Удостоверив договор, нотариус подтверждает, что его стороны дееспособны и на момент его заключения понимали суть происходящего; им разъяснены последствия соглашения. Это сводит к нулю возможность признания договора с недвижимостью недействительным в будущем. У нотариально удостоверения сделки есть всего один, но существенный минус — ее стоимость. Для экономных существует бюджетный вариант – освидетельствование подлинности подписи. Производя такое действие, нотариус подтверждает факт подписания документа договорными сторонами. Однако он не берет на себя ответственность за его текст и содержание.