Об орденах Российской Империи


Уже в эпоху Древней Греции и Рима появилась система воинских наград. Так, римские легионеры, отличившиеся в битве или проявившие особую храбрость, награждались почетным знаком в виде венка, который носили на одежде.

В средние века в Европе появился новый вид воинских знаков отличия, получивший в дальнейшем название - орден. Образовалось понятие его знаков - крест и звезда.

Во времена крестовых походов появились полувоенные, полумонашеские организации – ордена (Ливонский, Тевтонский, Рыцарей храма и др.). Члены этих организаций считали военное дело своей профессией, и вступив в них получали право носить особые знаки (крест и звезду).

В России первая царская награда появилась в самом конце XVII века. В 1699 году Петром I был учрежден “орден Святого Андрея Первозванного” с девизом - “За веру и верность”.

Знак ордена - крест особой формы в виде буквы “X” с изображением фигуры святого Андрея Первозванного. Носился на голубой ленте через плечо. Также включал в себя звезду, имеющую восемь лучей. В центральном круге помещалось изображение Андреевского креста, а по кругу шла надпись - ”За веру и верность”.

Был назван в честь апостола Андрея Первозванного, одного из первых учеников Христа. Летописи считали его одним из первых проповедников христианства на Руси. Андрей Первозванный считался покровителем страны в России и в Шотландии. По преданию, он был распят на косом кресте (отсюда форма награды “Св. Андрея Первозванного”). Крест такой формы помещается также на военно-морском флаге (Андреевский флаг).

Первым кавалером стал генерал-адмирал Федор Алексеевич Головин, выдающийся дипломат и военачальник, один из ближайших соратников Петра I. Далее были пожалованы: генерал-адмирал Ф. Лефорт, фельдмаршал Шереметьев, светлейший князь Меншиков, флотоводец Апраксин и др. Сам Петр I был отмечен орденом “Святого Андрея Первозванного” только седьмым, в 1703 году. После Петра I был объявлен высшей государственной наградой России. Им награждались только люди, принадлежавшие к высшему дворянству “за особые отличия перед Отечеством”. Кавалерами стали выдающиеся российские полководцы П. А. Румянцев и А. В. Суворов.

В 1769г., был учрежден “Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия” с девизом ”За службу и храбрость”. Им награждались офицеры и генералы за воинские отличия. В первом статусе, подписанном Екатериной II, указывалось, что получить его можно только за подвиги на поле брани “…тем кои …отличили себя …каким мужественным поступком … ибо заслугами … оный приобретается”.

Георгиевский крест всегда находился на особом положении и его носили всегда, на любой одежде.

Полным кавалером был выдающийся русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

Александр I учредил в 1807 году для низших чинов “Знак Отличия Военного Ордена Св. Георгия”.

В 1913 был утвержден новый статут комплекта наград, он стал называться “Георгиевским крестом”. Те кто был удостоен всех четырех степеней носили эти кресты на общем банте и именовались “полными Георгиевскими кавалерами”.

Георгиевский крест получить было непросто. Поэтому не удивительно, что из среды, награжденных Георгиевскими крестами, вышли советские полководцы. Родион Малиновский в течении первой мировой войны был награжден двумя Георгиевскими крестами. В СССР дослужился до звания маршала. Во время Великой Отечественной войны был удостоен звания дважды Героя Советского Союза. В 1957-1967гг. был министром обороны СССР. В числе его наград – высший военный орден ”Победа”.

Ордена Российской империи: Св. Андрея Первозванного, Св. Екатерины, Св. Александра Невского, Св. Анны, Св. Георгия, Св. Владимира, Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский), Св. Станислава и Белого Орла.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить