Археологические открытия. Предмет и методы археологии


Люди интересовались материальными остатками прошлого с незапамятных времен: известно, что уже неандертальцы собирали некоторые окаменелости. Многие богатые римляне коллекционировали греческие статуи и вазы. Гуманисты в эпоху Возрождения открывали кунсткамеры, где выставляли древности и всякие диковины. Статуи, извлекаемые из развалин римских городов, в начале XVIII века были собраны в крупнейших музеях.

 

Таким образом, до XIX века коллекционирование и археология были связаны теснейшим образом. В то же время множество шедевров покинули родные места и ныне хранятся в крупнейших городах Запада: Лондоне, Париже. Берлине. Это хищничество, самый известный пример которого - фриз Афины из храма Парфенон, выломанный лордом Эдджином и хранящийся в Британском музее, продолжалось до 1920-х годов (тогда все, что можно было унести из царской усыпальницы Ура, было вывезено в Лондон).

В XIX веке зарождается новый подход к ведению раскопок, впервые продемонстрированный Андре Мариэттам во время раскопок ступенчатых пирамид в районе Саккары в Египте (1851), когда большое внимание уделяется сохранению исследуемого объекта. К 1900 году археология начинает применять научный метод систематического воссоздания объектов изучения стратиграфию, которая первоначально предусматривала простое разбиение объекта на квадраты, затем раскопки культурного стоя по пластам, начиная с самых поздних и с переходом к ранним. Составляется план каждого стоя (рисунок, фотографирование, видеосъемка).

Помимо использования научных методов раскопок принципиальные изменения, произошедшие в XX веке, связаны с методами обнаружения объектов путем аэрофотосъемки и космической съемки, датировки и интерпретации полученных результатов. Археологические изыскания не сводятся более к составлению хронологических рядов, классификации и консервированию остатков древности, но позволяют понять человека через его материальную культуру.

Наконец поле деятельности археологии постоянно расширяется от античности до первобытности, далее распространяется на Средневековье и на Новое время, а недавно стало охватывать и остатки промышленности XIX и XX веков. Эти результаты дополняют данные письменных и изобразительных источников.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить