Как измеряют радиацию?


Для количественной оценки радиации используют более 50 единиц измерения. Если изучить некоторые из них, то можно лучше понять, что представляет собой радиация и какое воздействие она оказывает на наш организм. Даже если вы убеждены, что вам никогда не разобраться в этих рентгенах, бэрах и радах, потратьте все же некоторое время для того, чтобы постараться понять их смысл.

Рентген (р). Эта единица названа по имени В. Рентгена, открывшего новый тип лучей. Она использовалась вначале для выражения экспозиционной дозы рентгеновского или гамма- излучения от рентгеновских установок. Однако используется эта единица редко, так как она определяет количество заряженных ионов в воздухе. Для измерения энергии излучения в большинстве случаев используют единицы бэр и рад.

Бэр. Бэр — это сокращение от термина «биологический эквивалент рентгена». Эта единица служит для измерения степени биологического повреждения, вызываемого ионизирующим излучением. Бэр учитывает относительную биологическую эффективность энергии, поглощенной живой тканью. Один бэр приблизительно равен одному рентгену (1 р = 0,88 бэра) и производит то же биологическое действие.

Рад. Рад — сокращение от английского термина «radiation absorbed dose» (доза поглощенной радиации). Эта единица служит для измерения энергии излучения, поглощенной организмом. Существует множество единиц измерения энергии, в том числе калория, эрг, джоуль и ватт - секунда. Исторически для измерения энергии радиоактивного излучения сначала пользовались эргом. Рад равен 100 эргам, поглощенным одним граммом ткани. Для бета-, гамма- и рентгеновского излучения один рад приблизительно равен од¬ному бэру. Для альфа-излучения рад эквивалентен 10—20 бэрам.

 

ОБЭ (Относительная биологическая эффективность).

ОБЭ, или относительная биологическая эффективность, характеризует различные степени воздействия ионизирующих излучений на наш организм. Альфа-излучение, на¬пример, имеет ОБЭ в 10—20 раз выше, чем бета-излучение. Этот коэффициент зависит от многих факторов, например от того, является облучение внешним или внутренним.


ЛД (Летальная доза)

ЛД, или летальная доза, — это доза, определяющая процент смертности после радиационного облучения. Например, ЛД50 — доза, после получения которой погибает 50 % облученных. ЛД30\50 означает, что в результате облучения погибнет 50 % в течение 30 суток. Для людей эта доза находится в пределах 400—500 бэр. Этот расчет летальной дозы выполнен при условии, что население состоит из взрослых здоровых лиц мужского пола. В действительности необходимо учитывать возрастной состав населения и существующие различия в состоянии здоровья. Поэтому реальная летальная доза для определенной группы населения может оказаться значительно ниже.

Для измерения малых доз используют производные единицы с соответствующими приставками милли- или микро-. Милли- означает одну тысячную, а микро- — одну миллионную часть используемой единицы. Например, миллибэр (мбэр) — это тысячная часть бэра, а микробэр (мкбэр) — миллионная часть бэра. В рентгенах, радах и бэрах измеряется доза облучения. Если нас интересует мощность излучения, мы берем дозу облучения за единицу времени (секунду, минуту, час, сутки, год).

Кюри (Ки). Кюри — единица непосредственного измерения радиоактивности, то есть активности заданного количества определенного вещества. Единица названа в честь Марии и Пьера Кюри, открывших радий. Активность источника измеряют путем подсчета количества радиоактивных распадов в единицу времени. Один кюри равен 37 миллиардам распадов в секунду. Измеряя активность разных веществ, мы можем определить, какое из них является более радиоактивным. Один грамм радия-226 имеет активность, равную одному кюри, а грамм прометия-145 — активность, равную 940 кюри, то есть про- метий-145 почти в 1000 раз активней радия.

Кроме приставок милли- и микро- используют приставки нано- (одна миллиардная) и пико- (одна триллионная). Один пикокюри соответствует двум распадам в минуту. Все эти приставки взяты из метрической системы мер. Из нее же можно взять и приставки кило- (одна тысяча) и мега- (один миллион), если необходимо измерять огромные дозы радиации.
Международное научное сообщество предложило использовать более удобные единицы измерений — грей и беккерель.

Грей (Гр) равен 100 радам. Возможно, в будущем вместо рада будет применяться грей.

Беккерель (Бк) — единица, названная в честь французского физика Беккереля, открывшего радиоактивность. Беккерель соответствует одному радиоактивному рас¬паду в секунду и во много раз меньше кюри. Эту единицу использовали в Европе около десяти лет.

Зиверт (Зв) — это единица нового международного стандарта. Один зиверт равен 100 бэрам. Однако в дан¬ной книге чаще будут использоваться бэр, рад и кюри.
Национальные комитеты по радиационной защите (НКРЗ) большинства европейских стран, а также Беларуси и России установили для населения допустимую норму облучения не более 1 миллизиверта в год. При этом не учитывалось влияние естественного фона и рентгеновских обследований. Однако имеется множество данных, говорящих о том, что безопасного уровня радиоактивного облучения не существует вовсе (так называемая «беспороговая концепция»).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить