На что можно потратить тонну каменного угля


Казалось бы, целая тонна - очень много. Но в случае с каменным углем, для практического применения это довольно скромный объем. На что же может хватить такого количества угля в разных случаях использования. Рассмотрим самые распространенные сферы применения каменного угля в качестве энергоносителя и сырья для переработки.

На что можно потратить тонну каменного угля Если отапливать углем жилое помещение общей площадью до 60 квадратных метров (частный дом), то при разумном расходовании тонны угля хватит на месяц. Это при условии, что для разжигания печки потребуется еще и наличие деревянных чурок в качестве растопки. Купить каменный уголь можно на этом сайте.

Современная экономичная теплоэлектростанция сможет произвести при сжигании той же тонны угля почти 4 тысячи кВт\час электроэнергии. Такие станции есть в Китае, где норма расхода угля составляет 280 грамм на 1 кВт\час. Для устаревших и технически отсталых результат будет намного скромнее.

Если отправить тонну угля на переработку, получится порядка 750-780 килограмм кокса. В процессе нагрева до тысячи градусов без доступа кислорода уголь подвергнется процессу коксования и выделит некоторую часть коксового газа.

Учтем и его тоже: тонна угля даст порядка 25% летучего коксового газа. Его в свою очередь можно обработать водяными парами и добиться осаждения каменноугольной смолы и надсмольной воды.

Из тонны угля в результате выделится не более 30-40 килограмм чистой угольной смолы, которая в свою очередь позволяет синтезировать нафталин, антрацен, фенантрен и фенолы. Пока что ученые смогли изучить не более 60% химического потенциала каменноугольной смолы.

Надсмольная вода (9-10% массы изначального сырья) распадается на аммиак, фенолы, пиридины. Все эти вещества используются в последствии для производства красок, лаков и даже напольных покрытий.

Кроме органических соединений, каменный уголь содержит небольшие количества ванадия, германия, галлия, молибден и других редких элементов. Все они остаются в продуктах сгорания угля, но промышленная добыча не имеет практического смысла, так что зола без затей расходуется на изготовление стройматериалов.

Получается, если подвергать уголь тщательной переработке и полностью использовать все его производные, стоимость результата окажется примерно в 400 раз выше, чем изначальная цена. Но к сожалению, на полную переработку потребуется много энергии, а значит себестоимость возрастет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить