Восприятие вкуса


Восприятие вкуса

Вкус и обоняние - сходные чувства. И то, и другое - распознавание опрделенных химических веществ. Вкус позволяет различать химические вещества в пище и напитках. Чувство вкуса обеспечивают около 8000 вкусовых сосочков на верхней поверхности языка. Каждый сосочек включает до 50 химически чувствительных клеток, собранных вместе, как дольки апельсина. Обоняние воспринимает вещества в воздухе. Пахучие вещества попадают на две площадки размером с ноготь в верхней части носовой полости. Они называются обонятельными областями. Вкус и запах способны предупредить о плохом качестве пищи или напитка и предупредить об опасности, например запах дыма - о пожаре.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить