Определение органолептического и физического состояния почвы


Определение органолептического и физического состояния почвыЦвет почвы. Она может быть темноокрашенной и светлоокрашенной. Более темные почвы содержат большое количество гумуса, и структура их хорошо выражена. К светлоокрашенным относятся подзолистые и песчаные, в которых, кроме небольшого количества органических веществ, чаще всего очень мало содержится биологически важных минеральных веществ — соединений кальция фосфора и калия.

Цвет определяют как в отношении свежевзятой земли, так и высушенной, так как при высыхании она часто меняет окраску. При определении окраски отличают основной тон, его интенсивность и оттенки.

Запах почвы. При загрязнении органическими веществами она приобретает несвойственный ей запах: аммиачный, гнилостный, сероводородный, которые могут появляться лишь при свежем загрязнении навозом, неочищенными сточными водами, трупами животных или при разложении органических веществ в анаэробных условиях.

Запах определяют непосредственно на месте при взятии пробы. В лаборатории свежую почву помещают в колбу и смачивают горячен водой, после чего отверстие закрывают часовым стеклом. Через несколько минут содержимое в колбе встряхивают, снимают часовое стекло и определяют запах.

Структура почвы. Под ней понимают способность при рыхлении распадаться на отдельные комочки. Структуру ей придает глина. Для определения структуры из образца отвешивают 500 г воздушно-сухой неизмельченной земли, просеивают через сита с диаметром отверстий 10 и 0,5 мм. Затем разделяют на три фракции: первая — комковатая, более 10 мм; вторая — зернистая, от 10 до 0,5 мм; третья — пылеватая, менее 0,5 мм. Каждую фракцию взвешивают и выражают в процентах по отношению взятой навески. Если в почве содержится 50 % пылеватой фракции, то она слабоструктурная.

В бесструктурной - не образуются комочки.

Температура почвы. В гигиенических целях температуру измеряют редко. Однако она оказывает большое влияние на микробный состав, что имеет важное значение при выборе участков под лагеря для животных, стойбища ранней весной, летом и поздней осенью на пастбище, а также в загонах.

Установлено, что микробиологические процессы ослабевают при понижении температуры. Однако последняя не оказывает существенного влияния на жизнеспособность микробов. Даже зимой количество их уменьшается незначительно. Но все же отмечено, что микроорганизмы способны жить и развиваться в строго определенных температурных границах среды.

Для измерения температуры используют специальные термометры: в поверхностном слое земли — изогнутые термометры Саввинова, которые в зависимости от глубины исследуемого слоя имеют различную длину, а в глубоких (не более 1 м) — длинные термометры в металлической оправе с острым наконечником.

Влажность почвы — это отношение массы воды, содержащейся в известном объеме почвы, к массе сухой в том же объеме в процентах. Для определения степени ее влажности в заранее взвешенную стеклянную бюксу помещают около 10 г исследуемой почвы и высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 °С в течение 5 ч. После этого бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе (30—40 мин) и взвешивают на аналитических весах. Потеря в массе, выраженная в процентах, показывает содержание воды. Рекомендуется производить анализ в двух параллельных навесках из взятого образца и результат выражать средней величиной. Преимущество этого метода в сравнении с другими способами — простота, общедоступность и точность получаемых результатов.

Для определения влажности на пастбищах без взятия почвенных образцов применяют прибор «Днестр-1». Порядок работы с прибором изложен в прилагаемой к нему инструкции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить