Человек собаке товарищ, друг и брат


Собаки – верные друзья человека уже много столетий. О теории происхождения собак, как вида, идут многочисленные споры. Данные и мнения противоречивы, и нет единой версии о происхождении собаки. Археологические находки показали, что этому виду уже более 25-30 млн. лет. Полагается, что в результате эволюции, длящейся миллионы лет, появился промежуточный волкообразный вид, Tomarctus – прародитель волка, койота, лисы и шакала.

Человек собаке товарищ, друг и братПозже прирученный волк стал собакой, судя по данным раскопок, это произошло одновременно в нескольких точках мира, примерно 12 000 лет назад. Останки древних собак, которые были найдены в горах Биверхед (штат Айдахо), а также в Европе, Южной Америке и Азии, относятся к одной исторической эпохе. Так что дружба человека и собаки – дело давнее и даже древнее. Собаки были верными спутниками человека, служа ему верой и правдой, будучи с ним в болезни и здравии, в богатстве и в бедности, во время войн и в мирное время, в спорте, искусстве, на охоте – собака везде сопровождала человека.

История сотрудничества с человеком.

Люди быстро нашли общий язык с волками благодаря одинаковой социальной структуре и схожестью общей ментальной организации. Говоря об устройстве быта волков, хочется заметить сходство с привычками и принципами жизни человека. Волки живут парами, во время охоты собираясь всей стаей под предводительством главного, в стае у каждого свои обязанности: один нападает на след добычи, другой «подсекает», а третьи, самые смелые, атакуют. При нападении на стадо обязанностью одного из волков является отсечение будущей жертвы от других в стаде. После того, как добыча сражена, вожак стаи первым приступает к трапезе, остальные члены стаи приступают к еде только после того, как насытится вожак.

В общем, задолго до того, как применить ошейники для собак, люди начали постепенно приручать диких волков, сокращая между собой и стаей расстояние, подпуская к себе ближе этих хищников. Жившие много веков назад оседлыми общинами, наши потомки сближались с волками, прикармливая их костями и остатками своих «пиршеств». Постепенно волки стали бывать чаще рядом с людьми, поскольку почувствовали превосходство человека, как охотника – у людей уже были орудия, позволяющие им более эффективно охотиться и ставить ловушки на зверя. Так что волки прониклись нехотя уважением к человеку и стали воспринимать его как вожака, сопровождая его на охоту и возвращаясь вместе с ним в поселения, чтобы вместе разделить добычу. Можно предположить, что постепенно человек начал приручать детенышей волка, и результатом такого контакта человека и волка стало тесное сотрудничество и взаимосвязь – через несколько поколений волк уже охотился с человеком не как сторонний сопроводитель, но как непосредственный и признанный участник охоты.

Для приручения лошади, слона и т.д. человеку нужно было сначала поймать и посадить в клетку животное, подавляя силу воли. Собака же стала единственным животным, которое подчинилось власти людей без сопротивления. Это была дружба на равных, базирующаяся на взаимном интересе – охоте, и в этой дружбе сразу были расставлены акценты, каждый знал свою роль и не подавлял значимости другого участника диалога.

Взаимоотношения собак и людей имеют прочные, древние корни, а некоторые народы до сих пор хранят странные и даже дикие, по мнению современного человека современного общества, обычаи. К примеру, некоторые деревни Парагвая и Перу до нашего времени сохранили традицию выкармливания щенков женщиной, в случае утраты матери-собаки. Эта и подобные ей традиции, вероятно, послужили прочной базой для общения и укрепления дружбы между человеком и собакой.

Таким образом, собака – это прирученный века назад дикий волк, ставший древнейшим из домашних животных. Эволюция четвероногого друга человека, ставшего неизменным спутником и преданным товарищем, произошла стремительно. Есть данные, что сейчас существует более пяти тысяч пород домашних собак, которые имеют психологические и физические качества, схожие с волками. Имея общие корни, эти млекопитающие пошли двумя разными дорогами: волки остались дикими и свирепыми, собаки стали ручными и одомашненными. Волки, как и прежде, века назад, охотятся и ведут свой образ жизни, с присущими их виду привычками и инстинктами, заложенными в них природой. Собаки же, став важной частью повседневной жизни человека и его верным другом, получают не только внимание и любовь хозяев, но и становятся предметом роскоши (речь о породистых собаках, которых люди балуют, как своих малышей). Одежда для собак, груминг и покупки всевозможных аксессуаров, представить использование которых даже 50 лет назад было бы смешно, а без которых сейчас многие владельцы собак не представляют своей жизни.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить