Часы для людей высокого полета


Мой первый опыт общения с «Брайтлингом» служит тому подтверждением. В конце 80 - х «Брайтлинг Хрономат» пользовался бешеной популярностью среди крутых европейских мачо, особенно тех из них, у кого были собственные самолеты. Причем, это было 20 лет назад, когда собственный самолет еще был большой редкостью. Так что, кроме как в самолете, эти часы считалось круто носить и в ночном клубе. Вот это уже мне подходило - ведь я постоянно посещал закрытый лондонский клуб «Трэмп»я готов был там поселиться, построив небольшой домик с видом на танцпол,так что я приобрел «Хрономат», чтобы засекать точное время своих ночных загулов. Однажды, когда я отдыхал за городом с родителями жены от своих тяжких трудов в том самом здании на улице Джермин, мне на глаза попался старый экземпляр «Навитаймера» с двойным черным циферблатом, на котором отлично видна информация идущей по кругу шкалы. Кстати, приставка «нави» намекает на то, что часы снабжены навигационными функциями, и эта шкала на окружности помогает конвертировать уставные мили в километры или морские мили, подсчитывать скорости взлета и снижения, потребление топлива, решать целый спектр математических задач - причем, с несравнимо большим изяществом, чем это делают кварцевые часы следующего поколения с калькулятором.

«Навитаймер», о котором идет речь, принадлежал - да и сейчас принадлежит - отчиму моей жены, весьма элегантному человеку, который прекрасно разбирается во всем от восьмилитровых «Бентли» до сигар. Хотя больше всего ему нравилось рассказывать про супертонкий «Вашерон Константин» и «Феррари 275 GTB», он поведал мне и историю своего «Брайтлинга». Дело было в южной Испании в начале 60 - х годов прошлого века«Марбелья Клаб» только набирал популярность, британцы не имели права вывозить из страны больше определенной суммы, колоритные гибралтарские банкиры предлагали тем средства взаймы, а «Брайтлинг» пользовался бешеным спросом.

Часы для людей высокого полета

Я отдал часы в мастерскую, их там разобрали и отреставривали, после чего мой родственник с неподдельным удовольствием снова стал их носить. Периодически он позванивает мне рассказать, как они отлично работают. Вот уже двадцать лет я надеюсь, что они ему надоедят и он наконец отдаст их мне, но этот счастливый момент до сих пор так и не наступил. Вот чем хорош этот легендарный «Навитаймер»: он достаточно надежен, чтобы носить его как самые обычные часы - хотя не следует забывать, что пластик, закрывающий циферблат вместо стекла на старых моделях, легко царапается. К тому же эти часы - настоящая классика. Не то, что называют классикой маркетологи, и не классика «с некоторыми особенностями», а 24 - каратная классика, которая выглядит сегодня так же хорошо, как в 1952 г., когда увидела свет. Совсем не обязательно верить мне на слово: Орел Бэкс, знаменитый часовой босс женевского аукциона «Кристиз» полностью меня поддерживает. «Модель «Навитаймер», как и «Омега Спидмастер», и «Ролекс Сабмаринер», навсегда обосновалась в зале славы функциональных часов,объясняет сей мудрец с площади Таконнри.-«Навитаймер» в последний десяток лет вырос в цене, как и многие другие функциональные часы, в противовес тем модным «джентльменским» моделям, которые выходят из мастерских известных женевских производителей с двойными именами»,говорит он, намекая на предпочтения «Патек Филиппа» и «Вашерон Константина». Еще один аргумент в пользу популярности этих часов, по мнению Бэкса,то что «Навитаймер» одни из самых подходящих для ежедневного ношения часов.

А вот что отличает коллекционера «брайтлингов» от всех остальных, по мнению Пола Модсли, часового специалиста аукциона «Боэмс», продавшего недавно два восхитительных неношенных «Навитаймера», чудом дошедших до наших дней в прекрасном состоянии, в футлярах, со всеми бумагами. Прочие коллекционеры стремятся запереть свою находку в сейф и достают ее оттуда в белых перчатках исключительно чтобы насладиться ее видом, а любитель «Брайтлинга» цепляет его на запястье и идет по своим делам - причем, следует тем самым благородной традиции. В начале 60 - х годов прошлого века реклама компании сообщала миру, что приборы фирмы «Брайтлинг» есть на приборных панелях пятнадцати ведущих авиакомпаний и производителей самолетов, а также что «Брайтлинг Навитаймер» рекомендован летчикам «Ассоциацией владельцев и пилотов самолетов». Ее логотип красуется на многих моделях того времени. И конечно, как любая поистине легендарная марка 60 - х, «Брайтлинг» получила полное признание, снявшись в лучшем фильме бондиады XX века: «Шаровая молния». Эти часы в фильме носят и подлый военный пилот, похитивший бомбу, и сам агент 007 - у него на руке красуется «Брайтлинг Топ Тайм», оборудованный счетчиком Гейгера.

Прочие «брайтлинги» периодически всплывают на аукционах. Еще одна из моих любимых моделей 60 - х -«Ко - Пайлот», классический хронограф с тремя дополнительными циферблатами, который Ракель Уэлч носила в фильме «Фатум». А Пол Модсли говорит, что старые «брайтлинги» набирают популярность. Лично ему нравится «Брайтлинг Юнитайм», часы из начала 50 - х с функцией мирового времени. «Если написать у них на циферблате «Patek», то будешь выглядеть на 80-100 тысяч фунтов».

Часы для людей высокого полета

К счастью для нас, любителей старинных «брайтлингов», цены на них далеки от таких высот. Например, за 10 тысяч швейцарских франков Орел Бэкс найдет «Навитаймер» в отличном состоянии. Возможно, это одна из причин популярности этих часов: цены, конечно, выросли, но, в отличие от авиаторов, прославивших «Брайтлинг», они пока не скрылись за облаками.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы