Здоровое питание семьи


Достаточно лишь нескольких простых изменений в семейном рационе, и вся ваша семья приблизится на шаг к здоровому образу жизни. Заменив вкусными и нежирными аналогами продукты с высоким содержанием жиров, снизив потребление соли и сахара и увеличив количество продуктов с клетчаткой, вы будете кормить свою семью более полезной пищей, не пожертвовав при этом вкусом. Многие люди негативно относятся к «здоровому» питанию, потому что считают его безвкусным, но «здоровое» не означает «невкусное». Вам нужно лишь прибегнуть к простым уловкам, которые ваша семья не сразу и заметит.

1. Введите в питание больше цельного зерна. Этого можно достичь, покупая вместо продуктов из белой муки аналогичные продукты из цельнозерновой муки. Обращайте внимание на этикетки, кода покупаете хлеб, рис, макаронные изделия и даже торты. Вместо шоколадного торта на десерт купите обезжиренный бисквит. Коричневому рису всегда отдавайте предпочтение по сравнению с белым рисом, а белый хлеб замените цельнозерновым. Чтобы ввести в питание больше жирных кислот Омега-3 и сделать блюдо ещё более полезным, приправляйте его льняным семенем.

2. Чтобы вы ни готовили на обед или ужин, пусть ни одна трапеза в вашей семье не обходится без свежих овощей. Использование свежих ингредиентов придаст любому блюду вкус, так как пакетированная, консервированная или замороженная еда теряет вкусовые качества во время технологической обработки. Насытить блюдо витаминами можно, если добавить в него 2-3 разных видов овощей. Пробуйте новые сочетания и рецепты. Например, помойте и порежьте морковь, пастернак и мускатную тыкву и приправьте овощи капелькой оливкового масла и перцем. Запекайте их в духовке 35 минут при температуре 180 С. Так же можно приготовить и нарезанные соломкой кабачки, мелкие помидоры и шампиньоны. Или попробуйте запечь нарезанную соломкой морковь, сладкий картофель и тыкву, приправив их корицей, перцем и сахарозаменителем. Тёртую морковь и кабачки добавляйте в соус для спагетти, и у вас получится паста в средиземноморском стиле.

3. Постарайтесь уменьшить количество сахара в питании вашей семьи. Вместо сахара в рецептах используйте предпочитаемые вами сахарозаменители. Не покупайте консервированные в сиропе фрукты, лучше ешьте свежие фрукты или хотя бы консервированные в воде. Пейте натуральные фруктовые соки. Самостоятельно делайте коктейли смузи из натурального йогурта и свежих фруктов вместо готовых йогуртов с вкусовыми добавками. Если рецепт требует 1/2 стакана сахара, уменьшите это количество до 1/3 стакана, а остальное замените банановым пюре. Сравнивайте содержание сахара в тортах и печенье. Вас это может удивить, но иногда печенье в сахарной глазури содержит меньше сахара, чем обычное неглазированное печенье.

4. Чтобы снизить количество жиров в питании, уменьшите потребление мяса и масел. Главное правило: порция мяса не должна быть больше ладони. Сократите количество мяса в жарком и супах, заменив одну треть требуемого по рецепту мяса на такое же количество овощей. Поджаривайте мясо на медленном огне и сливайте жир, прежде чем добавить мясо в блюдо. В салатах, при жарке или тушении вместо подсолнечного или сливочного масла используйте оливковое.

На сайте простых кулинарных рецептов с фотографиями и подробным описанием приготовления блюд. Вы сможете подобрать или выбрать любой рецепт для приготовления блюда по вашему вкусу, которые вам пригодятся на любой день, как для большого торжества, так и для маленьких банкетов или просто для повседневного приготовления.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить