Особенности зимнего детского меню


Качественное питание дает ребенку силы и энергию. Зимнее детское меню должно быть особенным, чтобы легко преодолевать низкие температуры и поддерживать иммунитет в зимний период. Поэтому важно обеспечить малыша богатым и разнообразным витаминным меню. Важную роль в питании ребенка играют фрукты. Зимой можно найти их достаточное разнообразие в магазинах, однако вкус яблок, груш, клубники значительно отличается от вкуса летних плодов. Поэтому большинство родителей зимой отдают предпочтение цитрусовым и бананам.

Особенности зимнего детского менюОсновное преимущество апельсинов и мандаринов в высоком содержании витамина С – незаменимого защитника иммунной системы. Важно помнить, что свежие фруктовые соки ребенку необходимо употребить в течение 15 минут после их приготовления, поскольку витамин С быстро разрушается. Недостаток цитрусовых плодов в их высокой аллергенности. Из-за этого необходимо контролировать количество их потребления ребенком. Бананы, кроме витамина С, содержат калий и каротин, но также относятся к аллергенным продуктам.

В зимнее детское меню полезно включить различные сухофрукты. Они полезны из-за содержания витаминов и микроэлементов. Для ребенка достаточно 10-20 граммов в день. Кроме того, сухофрукты - прекрасные заменители вредных сладостей. Также полезно давать ребенку специальный детский чай, который можно купить на сайте "Особый малыш" - http://www.special-baby.ru/catalog/children_food/tea/, он содержит витамины и успокаивает ваше чадо.

Из овощей в ежедневное детское меню необходимо включить картофель, морковь, капусту, тыкву. Нужно помнить, что консервирование овощи содержат много соли, уксуса и теряют большую часть витаминов, поэтому в детский рацион до трехлетнего возраста их включать не рекомендуется. Исключение составляет квашеная капуста, но ее дневная норма для малыша не должна превышать 30-50 грамм. А вот замороженные ягоды, овощи и фрукты можно использовать в детском рационе.

Лук и чеснок являются естественными антибиотиками в зимний период, поэтому их рекомендуется включить в детское меню после 8-9 месяцев в минимальном количестве в приготовлении пюре или супов. После трех лет можно добавлять немного лука и чеснока в сырые блюда, например, для салатов из морковки или капусты.

Для того чтобы ребенок был здоровым и энергичным в зимнее время, в его ежедневное меню должны быть включены следующие основные продукты питания: 0,5 л молока, 60-100 г мяса, 100-200 г фруктов, 150-250 г овощей, а также 70-100 г рыбы 1-2 раза в неделю.

Известно, что маленькому ребенку сложнее преодолеть зимние холода, поэтому к зимнему детскому меню стоит проявить особое внимание.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить