Простой ремонт печей


Практически все современные жилые сооружения оборудуются газовыми и электрическими печами. Но существуют дачные домики и другие здания, отапливаемые печами на дровах или угле. Экономное его потребление во многом зависит от правильной работы топки, дымоходов и труб.

Вы можете заказать ремонт кирпичных печей у профессионалов или попробовать устранить небольшие неисправности самостоятельно. В данной статье представлен ряд советов вам в помощь. Чаще всего первым признаком плохой работы печи, становится задымление в помещении и в топке.

Простой ремонт печейЭто происходит из-за снижения тяги в дымоходе. Первое, что нужно проверить, не отложились ли слои сажи в дымоходе. Именно такие отложения становятся не только проблемой работы печи, но и увеличивают вероятность пожара. Слой сажи в 3-5 мм уменьшает теплоотдачу угольной печи почти на 50%. Прочищают дымоход печи цепью или шестом с привязанной на конце тряпкой. Еще один вариант прочистки, это использование специальных химических веществ, при сгорании которых, происходит поглощение отложений сажи. Например, каменной соли.

Бывают случаи, когда печь начинает дымить с наступлением холодов и дождей. Это означает, что отсыревают стенки дымоходов, их толщина недостаточна, и они промерзают. Такую проблему можно решить дополнительным оштукатуриванием, то есть увеличение толщины стенок дымохода.

Если топливо начало плохо гореть, то необходимо проверить целостность труб. При появлении щелей и трещин, холодный воздух проникает в дымоход и уменьшает тягу. Замазывать отверстия следует обычным глиняным раствором. Делается он не слишком тощим, что бы не дать новые трещины. Пластичного такой смеси можно повысить применением асбестового волокна. В случае появления больших вертикальных трещин, следует стянуть дымоход проволокой по канавкам в 1,5 - 2 см глубиной. В последствии, эти впадины тоже штукатурятся. Все работы с цементно-песчаными смесями проводят только на протопленной печи, то есть по горячей поверхности и после необходимо дать остыть и затвердеть раствору до следующего растапливания печи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить