Как строили пирамиду Хеопса


Даже сегодня при современных машинах и механизмах выстроить такую громадную пирамиду было бы нелегко. А в то время строительство отнимало силы всего народа.

Пирамиду строили рабы, которых захватывали в плен египетские воины. Но четыре месяца в году на стройке могли работать почти все мужчины страны.(в это время Нил заливал поля и огороды, сельскохозяйственные работы прекращались. Так набиралось 100 тысяч человек. Когда в октябре река возвращалась в свои берега, свободные люди расходились по домам. Их работа считалась почетной обязанностью. Еще на стройке постоянно трудились 4 тысячи профессионалов: архитекторы, инженеры, художники. Они строили храмы, прокладывали потайные ходы в пирамиде, расписывали стены и готовили работу для остальных.

Самая тяжелая работа выпала на долю тех, кто перетаскивал каменные блоки. Ученые считают, что эти люди работали бригадами по 8 - 10 человек. Бригада отправлялась на каменоломни к скалам, где опытные каменотесы вырубали блоки. Работники взваливали блок на подставку, похожую на сани, обвязывали толстыми веревками, свитыми из папируса и волокли к строительной площадке.

Поблизости у скалы стояли наготове еще несколько таких же бригад. Каменотесы отваливали один блок за другим. И на дороге, по которой тянули массивные четырехугольные куски камня, движение никогда не затихало.

Когда пирамиду лишь начинали строить, поднимать блоки было не так уж сложно. Но постепенно высота ее увеличивалась. И тогда вокруг пирамиды сделали насыпь из песка. По этой насыпи бригада несколько дней поднимала свой блок наверх.

Но еще больше возни было с плитами, которые шли на облицовку. Каменоломни, где их добывали, находилисиь на противоположном берегу Нила. Плиты приходилось перегружать на парусное судно и переправлять через реку. Для таких кораблей прорыли канал от Нила к строительной площадке. Затем плиты долго шлифовали, а потом полировали до зеркального блеска.

Как известно, многие архитекторы посвятили всю жизнь созданию одного единственного проекта для любимого города. Именно по этому архитекторы считаются выдающимися деятелями искусства, благодаря которым великие города приобретают свой неповторимый стиль.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить