Газобетонами называются те бетоны, пористую ячеистую структуру которых получают в результате реакции газообразования. Газобетоны бывают растущими неавтоклавными и автоклавными. Эксплуатационные качества газобетонов, а значит и конечная стоимость готовой продукции во многом зависит от вида затвердевания. Оно может быть синтезированным (при высоких температуре и давлении в автоклавах) или естественным (гидратационным).
Обработка исходной смеси газобетона в процессе затвердения в автоклавах при температуре пара 190 градусов и давлении до 12 бар позволяет прогнозировать размеры образующихся в материале макро и микропор, их распределение по всему объему отливки и, таким образом, ключевые теплофизические и физико-механические параметры газобетона.
Естественное неавтоклавное затвердение (гидратационное) обеспечивает, по сравнению с пенобетоном той же плотности, более высокие механические характеристики газобетона. Однако они существенно уступают характеристикам автоклавного газобетона. Связано это с менее равномерным распределением ячеек в структуре, с более высокой частотой появления поверхностных и внутренних дефектов, значительной усадкой и разбросом геометрии изделий в пределах партии.
Эксплуатационные характеристики газобетона
Также как и прочие ячеистые бетоны, газобетон по звукоизоляционным и теплоизоляционным качествам превосходит строительный кирпич, однако уступает этому строительному материалу по конструктивной прочности.
Газобетон является негорючим стройматериалом, он имеет сравнительно малый удельный вес, что значительно облегчает монтажно-строительные работы и позволяет устраивать облегченные фундаменты, что очень важно при малоэтажном строительстве. Блоки из газобетона автоклавного благодаря обработке высоким давлением и высокой температурой имеют не только равномерное распределение по всей структуре мелких пор, но и невысокие величины влажностной и температурной усадки.
В отличие от изделий из пенобетона и газобетона, полученного путём гидратационного затвердения, у изделий из газобетона автоклавного практически нет поверхностных и внутренних дефектов, определяющих влагостойкость и паропроницаемость любого стройматериала, его склонность к разрушению при напряжении рёбер и углов, циклическую морозостойкость, долговечность и конструктивную прочность.