Статья рассматривает понятия делинквентности и девиантности с социологической и криминалогической точек зрения.

В английском языке преступление, преступность обозначается словом «crime», а термин «делинквентность» - «delinquency» имеет широкое значение. Это правонарушение, акт делинквентного поведения, проступок.

 

Делинквентом называется «правонарушитель», «преступник». Это молодые рецидивисты, «первичные делинквенты», осужденные впервые за юношескую делинквентность, подростки с полицейскими контактами, но отпущенные с официальным предупреждением, и подростки с «дурным поведением».
Здесь следует отметить близость делинквентности такому понятию как девиантность. Девиация (от лат. deviatio) - отклонение в поведение человека от общепринятых норм. Но по сравнению с делинквентностью это понятие не включает в себя серьезное нарушение закона, влекущее за собой уголовное наказание. Характерной чертой девиантного поведения является культурный релятивизм. Для одних курение, употребление алкоголя - норма, для других - отклонение.

Таким образом, девиантность и делинквентность - две формы отклонения поведения от существующих в обществе норм. Первая форма - относительная, а вторая - более значительная. Следовательно, они взаимосвязаны. Корни делинквентности следует во многих случаях искать в девиантности, которая ей предшествует.

В криминологии область изучения проблемы преступности несовершеннолетних гораздо уже, чем в социологической теории. Криминология рассматривает явление делинквентности как бы обособленно от других явлений в обществе. Социология же изучает делинквентов в рамках происходящих социальных процессов. Это может быть, например, такой процесс, как определенное психологическое давление на индивида к достижению материального успеха со стороны общества. Или процесс социальной изоляции делинквента может привести к повторному совершению преступлений.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить