АЭС загрязняют окружающую среду радионуклидами. Радиоактивные отходы, образующиеся после охлаждения реакторов, попадают в ближайшие реки, озера и даже моря. Они могут содержаться в воде, которая используется для поливки культур, идущих на корм скоту. Радиоактивные элементы имеют свойство накапливаться в концентрированном виде во многих продуктах. Годы надземных ядерных испытаний привели к увеличению получаемой нами дозы стронция-90. Особенно это характерно для шестидесятых годов. В 1967 году было опубликовано исследование под заголовком «Метаболизм стронция в организме человека», в котором подтверждается, что «молоко и молочные продукты являются основным источником получения стронция-90 с пищей в Соединенных Штатах». Кроме того, как и другие жирные продукты питания, молоко и молочные продукты имеют свойство накапливать загрязняющие вещества. Помимо указанных причин существуют и другие достаточно веские основания, чтобы избегать потребления молока и молочных продуктов)».

Данные о росте производства молока говорят, что около тысячи лет назад от одной коровы в год получали около 2000 фунтов молока (900 кг). Сегодня корова дает около 10 тысяч фунтов (4500 кг) молока в год, и все это благодаря современной науке, которая с помощью введения гормональных веществ, усиленного питания и антибиотиков смогла превратить это животное в молочную фабрику. В результате корова меньше живет и больше подвержена различным заболеваниям. И, кроме того, в наше время молоко уже не содержит всех необходимых человеку питательных веществ.

Пастеризация — это процесс, в ходе которого молоко нагревается с целью уничтожения болезнетворных бактерий. Однако, несмотря на нейтрализацию этих бактерий, они, тем не менее, остаются в молоке. Пастеризация имеет и другие последствия. Анализ состава молока показывает, что в процессе его стерилизации происходит частичное разрушение витаминов группы В и соединений магния. Кроме того, стерилизация ведет к полному разрушению одной из основных аминокислот, что усложняет усвоение организмом других аминокислот, содержащихся в молоке. Масло, сыр, йогурт и мороженое — все это производится из молока, и, следовательно, этим продуктам присущи те же недостатки, что и молоку.

Молочные продукты способствуют образованию в организме слизи. Присутствие большого количества слизи ведет к застою в кишечнике, легких, кровеносных сосудах, лимфатической системе и синусах. Слизь способствует также образованию кислоты в тканях, что понижает способность организма противостоять радиации. Это обусловлено тем, что повышение кислотности приводит к недостатку витаминов группы В и уменьшению содержания кальция в костях. Кальций же необходим для предупреждения поглощения стронция-90. Возможно, самым примечательным фактом является то, что коровье молоко создано самой природой для кормления телят, которые растут очень быстро, прибавляя в весе около 20—25 кг в первый месяц. Ребенок в том же возрасте прибавляет в весе не более чем 500 г в неделю. В коровьем молоке в четыре раза больше кальция и в три раза больше белка, чем в грудном молоке. Молоко коровы соответствует потребностям быстро растущего теленка.

Ребенку, с другой стороны, требуется больше углеводов и различных питательных веществ, необходимых для мозга и нервной системы, которые интенсивно развиваются до трехлетнего возраста. Состав материнского молока хорошо удовлетворяет потребности организма ребенка. У всех млекопитающих, кроме человека, детеныши не потребляют молока после окончания периода грудного вскармливания. Более того, у 25 % населения мира имеется аллергия на коровье молоко (и молочные продукты) вследствие врожденного отсутствия или недостаточности фермента, необходимого для переваривания молочного сахара (лактозы).

Таким образом, несмотря на всю привлекательность рекламы, в которой молоко называется очень полезным продуктом питания, нет необходимости переходить на подобную диету. Ведь молоко самой природой предназначено для вскармливания младенцев.

 

Комментарии  

 
+1 #1 Андрей 2014-02-28 12:37 Спасибо вам за статью. Я тоже изучаю тему правильного питания и у меня есть большие сомнения о пользе молока во взрослом возрасте, а тем более коровьего молока. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить