Человек потребляет в среднем около 125 фунтов (55 кг) сахара в год. Некоторое количество потребляется непосредственно — 3—4 чайные ложки на чашку кофе, — остальная часть поступает из упакованных продуктов питания, которые содержат скрытый (или не очень скрытый) сахар. Сахар обычно содержится в макаронных изделиях и консервированных овощах, а также кетчупе и приправах к салатам. Некоторые ви¬ды желатина на 90 % состоят из сахара; сладкие мучные изделия содержат в среднем 26 % сахара.

Обычный сахар или сахарозу получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Другие виды сахара включают: лактозу, или молочный сахар; мальтозу, или солодовый сахар; фруктозу, или фруктовый сахар, который содержится в меде и фруктах. Все эти виды сахара превращаются в глюкозу и служат источником энергии в организме.

Очищенный, или рафинированный сахар питательных веществ не содержит. Он является классическим примером продукта, энергию которого диетологи называют пустыми калориями. Но даже та энергия, которую мы получаем из сахара, — недолговечна: создавая на непродолжительное время хорошее самочувствие, сахар вносит хаос в работу поджелудочной железы. Поджелудочная железа — это орган, ответственный за выработку нужного количества инсулина с целью поддержания постоянного уровня сахара в крови. Усвоение очищенного сахара требует избыточного количества инсулина, что ведет к сильному понижению уровня сахара в крови. Это неизбежно сопровождается снижением физических и умственных способностей человека.

Чрезмерное потребление сахара всегда связывалось с возникновением ряда осложнений, включая гиперактивность, ослабление внимания и памяти, умственные расстройства. Кроме того, потребление сахара следует увязывать с такими заболеваниями, как артриты, алкоголизм, раздражительность, бессонница, повышение содержания жиров в крови, гипертензия и состояние, вызываемое грибками Candida Albicans, которое может проявляться в летаргии, спутанности сознания, хронических инфекциях и других симптомах.

Потребление рафинированного сахара ведет к истощению организма, результатом этого могут стать диабет (высокое содержание сахара в крови) и гипогликемия (низкое содержание сахара в крови). Но не следует думать, что все углеводы являются вредными. Так, усвоение сложных углеводов протекает медленно, то есть они являются идеальным средством для удовлетворения потребностей человека, при котором сахар поступает в организм как бы по четкому графику.

В свете радиационной проблемы сахар можно рассматривать как абсолютный яд, ибо он обусловливает повышение чувствительности человека к воздействию радиоактивных элементов. В своем дневнике, опубликованном под заголовком «Нагасаки. 1945», японский врач Тацуиширо Акизуки подчеркивает важность полного исключения сахара из рациона питания, ибо этот продукт только усиливает тяжесть протекания радиационной болезни. Акизуки не дал каких-либо обоснованных пояснений тому, почему сахар понижал устойчивость организма к воздействию радиации, однако применение его метода после атомной бомбардировки позволило помочь многим людям, которые приходили в его клинику за помощью. Акизуки писал: «Я не располагал... научными работами относительно лучевой болезни. Тем не менее, я совершенно убедился в действенности моего рациона питания, а именно преимущественно минеральной диеты, в которой соли или ионы натрия обеспечивали жизнеспособность кроветворных клеток, в то время как сахар для последних оказывался токсином».

Несмотря на то что Акизуки не отличался очень крепким здоровьем, он успешно пережил тот кризис, в котором оказался его организм после довольно сильного облучения и, более того, здравствует и по сей день.

В наше время все, кто заботятся о своем здоровье, ищут замену простому рафинированному сахару. В качестве альтернативы им можно порекомендовать такие продукты, как мед, сироп из ячменного солода, кленовый сироп, концентрированные фруктовые соки, мелассу и фруктозу. Однако следует иметь в виду, что каждый из перечисленных продуктов является до некоторой степени очищенным. Можно выстроить продукты по снижению уровня рафинированности, начиная от совершенно лишенных питательных веществ (сахар и искусственные подслащивающие вещества), и заканчивая продуктами, которые содержат некоторые полезные элементы (мед и кленовый сироп).

Для обеспечения оптимального здоровья вам следует исключить сахар (наряду с некоторыми другими привычными основными продуктами питания) из своего рациона. Но даже постепенно отвыкнуть от него не так-то просто, потому что привычка к сахару слишком сильна. Здесь от вас требуется целеустремленность и сила воли. В случае, если вам очень хочется чего-то сладкого, можно воспользоваться менее очищенными видами сахара.

 

Комментарии  

 
0 #1 Андрей 2014-02-28 12:51 Скажите, а как вы относитесь к коричневому сахару, который вроде как добывают из сахарного тростника? Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить