Для многих людей потребление в пищу мяса находится в явном противоречии с нормами поведения цивилизованного человека. Однако кроме этого чисто философского аспекта, существуют и другие, связанные уже с воздействием мясной пищи на наш организм.

Мы проанализировали рацион питания людей в далеком прошлом и пришли к выводу о том, что наши предки, очевидно, были в подавляющем большинстве растительноядными. Вероятнее всего, в течение последних полутора миллионов лет еда человека включала в три раза больше растительной, чем животной, пищи, тогда как на современном столе эти пропорции обратные! Человечество, конечно, питалось мясом на протяжении всей своей истории, но то, сколько мы съедаем его сегодня, просто поражает. Например, средний взрослый человек съедает в год около 240 фунтов (110 кг) мяса. Это имеет чрезвычайно серьезные последствия для не только для организма человека, но и для окружающей среды и состояния нашей планеты в целом.
Когда мы говорим о мясе, то прежде всего вспоминаем о белке. Слово «белок» происходит от греческого «протеин», что означает «занимать первое место». Такое название правильно, потому что белки имеют первостепенное значение для процессов роста и восстановления клеток. В молекуле белка содержится множество аминокислот, первая из которых была открыта в начале XVIII столетия. С тех пор было выделено двадцать две аминокислоты. Восемь из них считаются незаменимыми. Мясо является единственным и наилучшим источником незаменимых аминокислот. Таким образом, современная мясная промышленность сделала все, чтобы привлечь внимание потребителей к мясу, как основному источнику силы для человека.

Мы нуждаемся в белках — это действительно верно, потому что белки представляют собой строительные блоки для нашего организма. Но есть определенный предел. Нельзя же буквально убивать себя! Нам ни в коем случае нельзя игнорировать инстинкт наших предков, который подсказывал им, сколько зерновых, бобовых и овощей им надо съесть, чтобы поддерживать свой жизненный тонус и обладать достаточной силой.

Двадцать лет назад Всемирная организация здравоохранения рекомендовала потреблять 120 г белка в день. К1980 году эти нормы были понижены до 56 г белка в день для мужчин и 44 г для женщин. Некоторые другие организации рекомендуют еще меньшее количество — от 25 до 35 г ежедневно. В любом случае рекомендуемые нормы потребления белка значительно снизились по мере того, как расширились наши знания о запросах нашего организма.
В последнее время избыточное потребление белков начали связывать с различными заболеваниями, включая повышение кислотности, остеопороз (разрежение костного вещества в костях, слабость и хрупкость костей) и избыточное накопление в организме токсических веществ. В ходе одного исследования нескольких студентов колледжа перевели на диету с повышенным содержанием белков. В результате у исследуемых наблюдалось усиленное выделение в мочу кальция. А ведь хорошо известно, что высокое содержание кальция в организме имеет чрезвычайно важное значение для защиты от радиации. Низкие запасы кальция в нашем организме являются фактором риска, ибо это может привести к усиленному поглощению радиоактивного стронция-90.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить