Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году стала одной из крупнейших экологических катастроф на нашей планете. В результате обширные территории оказались загрязненными радионуклидами, и это загрязнение вследствие ветров, пылевых бурь, пожаров, миграции населения и других природных и социальных факторов постепенно распространилось, далеко за пределы первоначально зараженных территорий.

В настоящее время наибольшую опасность представляет собой цезий-137 (период полураспада 30 лет), который попадает в организм с продуктами питания, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, попадая в кровь, распространяется по всему организму и откладывается в мышечной ткани. Стронций-90 (период полураспада 28 лет) также попадает в организм с продуктами питания, значительно хуже всасывается в желудочно-кишечном тракте, но откладывается в костях и хуже, чем цезий.

Как же уменьшить количество радионуклидов, попадающих в организм? Прежде всего, необходимо делать следующее:

1.    Тщательно обрабатывать продукты перед их приготовлением. Так, мытье картофеля, томатов и других овощей и фруктов снижает загрязнение в 5—7 раз, удаление 3—4 наружных листов с капусты до 40 раз, срезание венчика корнеплода у свеклы, моркови в 15—20 раз, очистка предварительно вымытого картофеля — в 2 раза, облущивание ячменя, овса — в 10—15 раз;

2.    При загрязнении молока перерабатывать его в продукты длительного хранения. Так, при переработке молока на сливки, творог или сметану содержание цезия снижается в 4— 6 раз, на сычужный сыр или сливочное масло — в 8—10 раз, на топленое масло — в 90—100 раз;

3.    Если загрязнены мясные продукты, из них нельзя готовить холодцы и бульоны. Мясо в течение двух часов следует вымачивать в воде, а затем после десяти минутного кипячения сливать воду. Из мяса в бульон переходит до 60 % стронция и 20— 50 % цезия.
При варке мяса в течение 30—40 минут содержание цезия снижается в 3—6 раз, при приготовлении жаркого — в 2 раза, при засолке и вымачивании солонины (4-разовая обработка со сменой рассола) — в 3—10 раз, при промывке в проточной воде или в растворе поваренной соли в течение 12 часов (однако, если мясо сильно измельчено, теряется много питательных веществ) — в 1,5—3 раза, при перетопке сала — в 20 раз (сало вообще содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства);

4.    Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Наиболее загрязненными считаются щука и окунь, затем следуют карась, линь и другие убитатели дна, самая чистая — так называемая белая рыба — плотва, лещ. Перед употреблением рыбу тщательно очищают, моют, выбрасывают голову, кишки, скелет;

5.    Не рекомендуется сбор грибов на загрязненных территориях. Грибы, собранные даже в чистых районах, нужно тщательно очищать от земли и растительных остатков, обязательно отваривать в соленой воде и первый отвар сливать.
Сильнее всего накапливают радиоактивные вещества польский гриб, маслята, грузди, моховики, волнушки, зеленки. Относительно слабо накапливаются радиоактивные элементы опятами, лисичками, белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками, сыроежками, рядовками;

6.    Из лесных ягод наиболее загрязнены клюква и черника, наименее — рябина.
Несмотря на проведение специальных мероприятий, часть радионуклидов все-таки попадает в наш организм.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить