Как уменьшить всасывание радионуклидов в желудочно-кишечном тракте и ускорить выведение их из организма?
1.    Высокобелковый рацион повышает устойчивость к хроническому облучению и снижает поглощение организмом цезия — 137 и стронция — 90. Потребление белков должно быть выше на 10—12 процентов.

Употребляя мясо и мясопродукты, необходимо помнить, как в них накапливаются радионуклиды. Так, цезий накапливается во внутренних органах и мышечной ткани, стронций — в костях. Мясо молодых животных по цезию «чище», чем старых, а стронция же, наоборот, больше в костях молодняка. Меньше всего стронция в костях крупного рогатого скота и больше — в домашней птице. Самая высокая концентрация радионуклидов в почках и легких, наименьшая — в сале и жире.

2.    Ежедневный пищевой рацион должен содержать достаточное количество натуральных витаминов, особенно А, Е, С, которые обладают радиопротекторным действием и мобилизуют защитные силы организма, а также минеральных солей, содержащих йод, калий, кальций, магний, железо, которые служат для замещения радионуклидов и восполнения дефицита микро- и макроэлементов. Известно, например, что, чем больше поступает в организм калия, тем меньше всасывается цезия, чем больше кальция, тем меньше откладывается в костях стронция.

3.    Повышают устойчивость организма к радиационному воздействию и такие продукты, как морская капуста, способствующая снижению содержания стронция в костях, калмары.

4.    Очень важно включать в пищевой рацион большое количество продуктов, содержащих пищевые волокна. В первую очередь это касается пектиновых веществ, способных связывать в кишечнике радионуклиды и выводить их из организма. Пектины содержатся в яблоках, сливах, персиках, крыжовнике, клюкве, цитрусовых, зефире, джеме, мармеладе. Введение в рацион питания овощных и фруктово-ягодных соков, особенно с мякотью, не только увеличивает поступление в организм витаминов, но и способствует выведению радионуклидов.

5. Чтобы обеспечить ежедневное опорожнение кишечника и тем самым уменьшить время облучения организма радионуклидами, попавшими в желудочно-кишечный тракт, важно включать в рацион продукты, богатые не только пектиновыми веществами, но и другими пищевыми волокнами (хлеб грубого помола, пшено, гречневая, перловая и овсяная крупы, капуста, свекла, морковь, чернослив), а так-же употреблять отвары из семян льна, крапивы, ревеня, чернослива.

6. Следует увеличить потребление жидкости — до 0,5 л в день чая, соков, компотов, минеральной воды. Рекомендуется принимать травяные настои, оказывающие слабое мочегонное и желчегонное действие (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник, мята, шиповник, укроп, тмин, зеленый чай).
Очень важно уделить внимание уменьшению вредного воздействия радионуклидов с помощью ускорения обмена веществ.
Нужно следить, чтобы рацион всегда содержал необходимое количество витаминов, не допускать гиповитаминоза. В зимне-весенний период желательно принимать 1—2 таблетки активированного угля (перед едой), поливитамины, особенно содержащие витамины А, В, С.

7. Для стимуляции обмена веществ полезна регулярная физическая нагрузка, благодаря которой ускоряется выведение радиоактивного цезия из мышц. Рекомендуются водные процедуры.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить