Эффективное лечение стенокардии


Наиболее частым проявлением ИБС является стенокардия, в просторечье «грудная жаба». Для нее характерны чувство тяжести, дискомфорта, ноющей, сжимающей, жгучей или давящей боли в области груди.

Лечение стенокардии должно начинаться с монотерапии одним из нижеперечисленных препаратов, с постепенным повышением его дозы. Если это не приносит нужного эффекта, прибегают к комбинированной терапии (прием препаратов двух разных групп). В особо тяжких случаях, используется тройная терапия. Достигнув ремиссии, вновь возвращаются к монотерапии, постепенно при этом снижая дозу.

При лечении стенокардии применяют три основных группы препаратов: антагонисты кальция, бета – блокаторы и нитраты. Они положительно влияют на доставку кислорода к миокарду, а также регулируют потребность в нем последнего.

Антагонисты кальция в основном используются при сердечной недостаточности и при  вазоспастической стенокардии у пожилых больных. Верапамил и нифедипин отличаются по точкам приложения и механизму воздействия. Главные преимущества этих препаратов: антиатерогенный и антиагрегантный эффект, возможность приема при сахарном диабете, бронхоспазме и артериальной гипертензии.

Бета – блокаторы (метапронол, атенолол, пропранолол и др.) позволяют нормализовать частоту сердечных сокращений и давление, а также оказывают антиангинальное и антиаритмическое воздействие. Недостатком от приема данных препаратов является развитие бронхоспазма, синдрома отмены и брадикардии. Бета – блокаторы противопоказаны пациентам с язвенной болезнью, гипотензией, сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

Нитраты предназначаются больным, испытующим приступы чаще одного раза в сутки. Их побочным эффектом является резкое снижение давления, головокружение, головная боль и пр. Кроме того, прием данной группы препаратов чреват привыканием и развитием синдрома отмены.

В случае ангинозного приступа прибегают к сублингвальному (то есть, под язык) введению нитроглицерина. Положительный эффект должен сказаться через минуту, а уже менее чем через час препарат полностью выходит из организма. Если по истечении пяти минут улучшений нет, лекарство следует принять еще дважды, с пятиминутным интервалом. Если же приступ продолжается более получаса, обязательно нужно обращаться в скорую помощь, так как не исключено, что это инфаркт миокарда. Для профилактики ишемии используются пролонгированные формы нитроглицерина (в виде мази или пластыря, изосорбид, депо-нитроглицерин, динитрат).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить