Что такое пищевая цепочка и радиация


Пищевая цепочка начинается с зеленых растений, поглощающих и запасающих солнечную энергию. Животные, которые не могут этого делать, должны поедать большое количество растений, чтобы обеспечить себя энергией. К сожалению, в пищевой цепочке наряду с полезными веществами присутствуют и разнообразные загрязнения. Они переносятся по этой цепочке от растений к животным и к человеку.

 

Авторы Гейдельбергского исследования 1979 года обнаружили, что концентрация загрязнений точно не учитывалась. Не принимался во внимание также и тот факт, что радиоактивное вещество при химических реакциях с другими соединениями может привести к усилению вредного воздействия на организм или к так называемому кумулятивному эффекту. Например, плутоний, попадающий в питьевую воду, действует на нас в 1000 раз слабее, чем тот же плутоний, прореагировавший с хлором.

В Гейдельбергском  докладе утверждается, что оценки количества  плутония, цезия и стронция, накопленных в овощах,  могут оказаться в 1000 раз  заниженными. Дело в том, что, даже если выбросы с ядерных реакторов не превышают допустимого уровня, радиоактивные вещества могут в значительных концентрациях накапливаться в пищевой цепочке.

Фактор переноса отражает стадии, которые проходит радиоактивное вещество после выделения из реактора: из воздуха в почву, из почвы в растения, из растений в организм животных и, следовательно, в мясо, из растений и мяса в желудочно-кишечный тракт человека. Строение пищевой цепочки довольно сложное. Цезий-137 может двигаться в организме человека по нескольким альтернативным путям. Этот радиоактивный элемент может попасть с жидкими радиоактивными отходами в ближайшую реку, а оттуда в подземные воды или системы ирригации. Из подземной воды он может проникнуть в питьевую. Наконец, из собранного урожая радиоактивный цезий может попасть в пищу человека. Цезий, содержащийся в злаках, может попасть в организм человека непосредственно с этими злаками либо с молоком и мясом животных, которым скармливали зерно.

Можно количественно оценить дозы, которые мы получаем с пищей в течение года. Они вычисляются исходя из установленных норм среднего потребления различных пищевых продуктов взрослыми. Вообще говоря, видно, что на более низких уровнях пищевой цепочки меньшее загрязнение радионуклидами, чем на высоких уровнях.

Когда говорят, что пищевой продукт находится вверху пищевой цепочки, то подразумевают, что в этом продукте содержатся радиоактивные вещества, попавшие в него из более низких уровней цепочки. Причем с продвижением вверх по пищевой цепочке растет и концентрация радиоактивных веществ в пищевых продуктах.

Цезий-137 (период полураспада около 30 лет) сохраняет заметную активность в течение почти 600 лет. В настоящее время выбросы с ядерных заводов накапливаются в окружающей среде сверх ранее выпавших веществ.  Будущие же выбросы добавятся к имеющимся сегодня.

Ученые Отделения охраны окружающей среды Гейдельбергского университета в кратком изложении своего доклада подчеркивали: «Часто за значение дозы, получаемой населением из-за радиоактивных выпадений, берут величину 1 миллибар в год. Но эта величина рассчитана, а не измерена. Даже во время нормальной работы мощных ядерных реакторов выделяется до 100 наименований радионуклидов. Радионуклиды, попавшие в окружающую среду, распространяются в ней или мигрируют. При этом может изменяться их концентрация, и они могут стать источником облучения людей».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить