Противодействие свободным радикалам


Организм контролирует количество свободных радикалов благодаря действию определенных веществ, называемых «сборщиками мусора». Последние могут захватывать свободные электроны, не превращаясь при этом в свободные радикалы. Эту жизненно важную функцию выполняют некоторые ферменты. Такая работа в организме выполняется постоянно. Можно помочь ферментам, включив в рацион питания антиокислители, такие как витамины А, Е, С, или препараты, содержащие селен. Эти вещества также обезвреживают свободные радикалы, поглощая их в больших количествах. Названные вещества являются важными компонентами рациона питания в атомном веке.

 

В 1958 году в США было проведено 64 атмосферных испытания ядерного оружия. В молоке коров, пасшихся вблизи места взрыва, было обнаружено большое количество стронция-90. Первое обширное исследование последствий ядерных испытаний было выполнено почти через 30 лет С. Джонсоном. Его результаты опубликованы в широко известном журнале Американской медицинской ассоциации в январе 1984 года под названием «Случаи рака в районе радиоактивного выброса вблизи ядерного испытательного полигона в Неваде» . Исследования проводились в основном в юго-восточной части штата Юта, в районе проживания приверженцев секты мормонов, известных своим здоровым образом жизни и меньшей расположенностью к заболеванию раком. Был обнаружен больший, чем обычно, рост заболеваемости лейкемией и другими формами рака, такими как рак щитовидной железы, желудка и молочной железы.

Атмосферные испытания ядерного оружия продолжались с 1951 по 1958 год и проводились в западных штатах США, в основном в Неваде. Такие испытания проводились так-же США и Великобританией на островах центральной части Тихого океана с 1946 по 1963 год. В 1963 году между США, СССР и Великобританией был заключен договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере. Тем не менее страны, не подписавшие этот договор (Франция и Китай), продолжали испытания в атмосфере до последнего времени. Подземные испытания в Неваде, Тихом океане и других местах планеты продолжаются до нашего времени. При этом выделяется значительное количество радиоактивных веществ, причем не только в результате непредвиденных ситуаций, но и при нормальном ходе испытаний.

Полемика об эффектах радиации продолжалась в 50-е и 60-е годы, но скрывалась от широкой общественности. Значение договора 1963 года обсуждалось сразу после его подписания, но факты воздействия радиации на здоровье (за малым исключением) не были обнародованы. В 1969 году журнал «Эскуайр» опубликовал статью «Смертность среди детей», — одно из первых публичных признаний того, что выброс при испытании бомбы намного опаснее, чем предполагалось. В этой статье американский радиобиолог Э. Штернгласс отметил, что последние его исследования содержали «первый, тщательно документированный анализ, указывающий на прямую зависимость между количеством выброшенного в окружающую среду стронция-90 и детской смертностью». В дополнение он сказал: «Таким образом, появилось доказательство того, что радиоактивный стронций представляет серьезную опасность для человека, причем эта опасность вызвана, прежде всего, воздействием на клеточные структуры, а не способностью этого радиоактивного элемента откладываться в костной ткани».

Э. Штернгласс исследовал также зависимость Между облучением до родов и умственными способностями ребенка. Он обнаружил, что дети, родившиеся в период интенсивных ядерных испытаний, показали более низкие результаты тестирования способностей и интеллекта через 16— 18 лет, при приеме в колледж. При облучении плода растет вероятность снижения умственных способностей. Э. Штернгласс сформулировал сценарий, по которому может развиваться цивилизация: «Разрушительная деятельность современного технологического общества скажется, возможно, не столько на заболеваемости раком в пожилом возрасте, сколько на резком снижении способности усваивать прочитанное и логически мыслить у молодых людей».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить