Радиозащитные системы организма


Организм в процессе жизни стремится вобрать в себя все вещества, необходимые для нормального и здорового существования. При отсутствии какого-либо элемента организм поглощает наиболее доступный элемент из той же группы. Например, стронций-90 схож по структуре с кальцием (эти элементы из одной группы). Стронций-90, радионуклид, обнаруживаемый во всех ядерных выбросах и выделениях с мощных ядерных реакторов, участвует в тех же химических реакциях, что и кальций. Таким образом, человеческий организм использует эти элементы для одной цели, а именно для построения прочных костей и зубов.

К счастью, организм способен действовать избирательно. Обычные (нерадиоактивные) элементы имеют приоритет, и когда наряду с обычными доступны и радиоактивные элементы, организм противится их поглощению. Если все вакансии в организме заняты кальцием, то это помешает стронцию попасть в организм. Именно дефицит основных элементов и приводит к поглощению радиоактивных элементов.


После попадания в организм человека радиоактивные элементы накапливаются в различных тканях и органах (см. рис. 1). Мы видели, что в случае недостатка кальция в организме последний будет поглощать стронций-9С (или другие, схожие с кальцием элементы — барий-140 и радий-226). Поглощенный стронций будет откладываться в костях и зубах и облучат! близлежащие клетки. Он может нарушить нормальную деятельность организма и привести в будущем к развитию рака.

Цезий-137 — другой долгоживущий продукт ядерного деления, который также присутствует во всех радиоактивных выбросах из реакторов. Этот радионуклид относится к той же группе, что и калий. При недостатке калия поглощенный цезий концентрируется в мышцах и органах воспроизведения, в частности, в яичниках. Радиоактивные формы калия — калий-40 и калий-42 концентрируются в этих же частях тела.

Йод — вещество, потребляемое щитовидной железой для образования определенных гормонов. Эти йодсодержащие гормоны важны для регуляции многих процессов в организме. Если в пище недостаточно йода,  организм поглотит радиоактивный йод-131, который заполнит щитовидную железу. Радиоактивный йод может попадать при вдыхании из воздуха (в виде паров) или поступать внутрь в виде солей йода. В любом случае, попав в щитовидную железу, он начнет облучать окружающие клетки и в зависимости от концентрации может либо нарушить функцию щитовидной железы, либо со временем вызвать рак этого органа. В книге «Ядерное безумие» X. Калдикот утверждает, что от попадания йода-131 в щитовидную железу до развития рака может пройти от 12 до 50 лет. Другие серьезные проблемы возникают при накоплении йода-131 в щитовидной железе развивающегося плода. Это приводит к замедлению роста, рождению недоношенных детей и увеличению детской смертности.

В сообщении Национального комитета по радиационной защите и дозиметрии (НКРЗД) 1977 года указывалось, что в случае аварии для «блокировки щитовидной железы» можно использовать йод ид калия. Эта рекомендация следует из принципа избирательного поглощения. Обычный йод, содержащийся в йодиде калия, насыщает щитовидную железу в такой степени, что дальнейшее поглощение любого изотопа йода становится невозможным. Таким образом, будет блокировано поглощение радиоактивного йода организмом.

Вскоре после ядерных аварий в Tpи Майл Айленде в 1979 году и в Чернобыле в 1986 году были предпринять энергичные меры по обеспечению пострадавшего населения препаратам йода. Это делалось с целью ограничения поглощения йода-131..Конечно это решает далеко не все проблемы, возникающие после ядерного выброса, так как защищает население лишь от одного радионуклида.

Плутоний-238 (период полураспада 24 400 лет) — радиоактивный элемент, схожий по структуре с железом, может поглощаться при синтезе гемоглобина крови и переноситься к клеткам печени и костного мозга, где он, как и другие радионуклиды, облучает окружающие клетки. Радиоактивный цинк-65 может оказаться в организме вместо стабильных форм этого элемента. Он откладывается в костях и органах размножения. Кобальт-60 может использоваться организмом вместо нерадиоактивного кобальта для синтеза витамина В12*

 

_______________________________
*Витамин B12 — сложное соединение, участвующее в образовании красных клеток крови и ДНК. Кроме того, он важен для поддержания в здоровом состоянии нервной системы. Организм запасает витамин B12 на долгие годы. Достаточные запасы этого витамина могут блокировать поглощение этого же витамина, но уже содержащего радиоактивный кобальт. Перечень стабильных элементов, блокирующих поглощение радионуклидов, приведен ниже.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить